Champs sur Marne
+33685154230
c.lavergne(at)s-b-e.org

SBE met en lumière le Grand Palais Ephémère à Paris

Created with Sketch.

SBE met en lumière le Grand Palais Ephémère à Paris

Depuis quelques jours, le Grand Palais Ephémère a ouvert ses portes à Paris. Monument éphémère destiné à rester sur la place du Champs de Mars à Paris pendant 4 ans, il servira à l’accueil d’évènements multiples: fashion week, JO, expositions, et d’autres évènements de moyenne ou grande envergure.

Sur plus de 10 000 m2, ce bâtiment reprend l’architecture et la structure du Grand Palais original, avec une touche de modernité. L’architecture a été réalisée par un grand cabinet d’architecture parisien, le cabinet Wilmotte, qui s’est déjà illustré dans des projets tels que la Station F, le Carrousel du Louvre, et bien d’autres.

SBE est fier d’avoir participer à la réalisation de ce projet en 3 phases:

  • l’étude et la conception du réseau KNX / DALI en amont avec le BE de la SNEF
  • le suivi du chantier et la formation des équipes sur le terrain
  • programmation de tous les éclairages en DALI, et le pilotage en KNX depuis une tablette tactile. C’est plus de 500 luminaires qui ont été installés dans ce bâtiment, dont une grande partie pour l’éclairage architectural des voutes extérieures qui composent les 3 parties du bâtiment. Comme vous pouvez le voir sur les quelques photos qui suivent, le résultat est particulièrement réussi.
Façade côté tour Eiffel
Vue depuis l’intérieur côté Tour Eiffel
Façade côté école militaire
L’allée principale du bâtiment, ouverte sur l’école militaire d’un côté et la tour Eiffel de l’autre côté
Installation des luminaires sur la façade Est
Le Grand Palais Ephémère durant les travaux

Le challenge n’était pourtant pas très simple car la date de remise des clés au client final n’était pas flexible et nous avons dû travailler d’arrache pied avec les équipes de la SNEF, y compris pendant des nuits entières afin de pouvoir livrer cette réalisation dans les temps. Les contraintes techniques pour les équipes d’installation étaient conséquentes aussi avec beaucoup de travail en hauteur, des luminaires difficilement accessibles une fois installés et la structure fermée. Bref, un gros challenge pour tout le monde.

L’ensemble est donc piloté par des boutons KNX et par une tablette tactile dotée d’une supervision. Il y a une dizaine de pages permettant le contrôle des plus de 20 zones lumineuses en variation, avec visualisation des états. Les commandes sont de type On/Off, des sliders pour envoyer des valeurs de luminosité, et des boutons permettant d’envoyer directement des valeurs de luminosité de 10 à 100% avec des incréments de 10 à chaque fois.

Merci à Arouna et à toute l’équipe de la SNEF sur place pour leur confiance et leur implication pour la réussite du projet. Ce n’était pas gagné pour un premier projet ensemble, compte tenu de l’ampleur et des contraintes techniques. Mais le résultat est là. Et cela prouve bien que quand on fait confiance à SBE pour des projets de ce type, on n’est jamais déçu.

Encore une belle expérience pour SBE, et une encore plus belle référence.

Laisser un commentaire